Professor Frans Steel, Seorang Peneliti di Twente University Hadir di Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom

Professor Frans Steel hadir di Fakultas Komunikasi dan Bisnis pada tanggal 22 Agustus 2023 dan tanggal 25 Agustus 2023. Kegiatan ini ditunjukkan untuk para dosen guna meningkatkan kemampuan dan keahlian di dalam bidang penelitian, pengembagan kurikulum, dan pengembangan pembelajaran. Adapun tema dalam kegiatan ini ialah Coaching Development: Project Based Learning for Student to Increase Innovation Skill serta Curriculum Development: Increase Innovation Skill Through Project Based Learning. Pengembangan metode pembelajaran serta kurikulum sangatlah penting, karena zaman maupun teknologi akan selalu berkembang, sehingga dalam bidang pendidikan dan pengajaran pun perlu mengikuti perkembangannya. Metode Project Based Learning merupakan metode belajar yang berbasis projrct, artinya mahasiswa dituntut untuk melakukan inovasi terkait pembuatan project nya.

Beberapa manfaat dari pengembangan kurikulum Project Based Learning ini ialah siswa dapat dilatih untuk berpikir kreatif, mengambil keputusan, dan memecahkan masalah. Peran pendidik dalam pembelajaran Project Based Learning adalah sebagai pengendali proses pembelajaran. Pendidik bertindak sebagai penjaga waktu, menengahi konflik antar peserta didik, dan mendorong terjadinya kerjasama antar siswa maupun kelompok. Pengamat perilaku kelompok dalam proses pembelajaran. Pendidik mendorong terjadinya interaksi kelompok dan keberanian menyampaikan pendapat, mendorong peserta didik mengembangkan dan menghayati kemampuannya dan menyadari kelemahannya.

Professor Frans Steel selaku pemateri dala kegiatan ini merupakan seorang peneliti yang pernah bekerja di beberapa universitas terkenal di Belanda atara lain Twente University dan Tilburg University. Beliau merupakan dosen di bidang bisnis dan inovasi, serta sudah memiliki publikasi internasional dengan jumlah yang cukup banyak. Pada kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi, serta ilmu yang dimiliki oleh para dosen Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom.