Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Telkom terpilih sebagai Ajudan Gubernur Jabar Future Leaders 2023

Saat ini Pemerintah Provinsi Jawa Barat memiliki 27 program unggulan yang berfokus pada bidang ekonomi, pendidikan, pemberdayaan masyarakat, keagamaan, kesehatan, inovasi layanan publik, serta pembangunan desa. Jabar Future Leaders Ajudan Gubernur merupakan salah satu program uggulan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang bergerak di bidang pendidikan. Bagi peserta yang terpilih sebagai Ajudan Gubernur, maka akan mendapatkan kesempatan selama satu minggu untuk menjadi ajudan Bapak Ridwan Kamil yang merupakan Gubernur dari Provinsi Jawa Barat. Selama menjadi ajudan, peserta akan mendapatkan ilmu dan pengalaman mengenai kepemimpinan yang baik hingga bagaimana cara seorang pemimpin mengambil sebuah keputusan yang penting. Adapun tujuan dari program tersebut tidak lain ialah membentuk calon pemimpin yang berintegritas di masa depan. Peserta yang terpilih juga diharapkan mampu menjadi duta pemerintah dalam mengenalkan proses penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan di Jawa Barat kepada masyarakat luas.

Seorang mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Telkom bernama Muhammad Rofi Jamil terpilih sebagai Ajudan Gubernur Jawa Barat tahun 2023. Rofi berasal dari Kota Bogor dan merupakan pribadi yang fleksibel, disiplin, serta gesit. Tidak hanya itu, ia juga aktif di beberapa organisasi, baik di dalam kampus maupun di luar kampus, keaktifan tersebut mengantarkannya ke program Ajudan Gubernur Jawa Barat ini. Rofi juga mendapatkan kesempatan menjadi Ajudan Millenial pada minggu ke-15, di mulai dari tanggal 15 Agustus 2023 hingga 22 Agustus 2023.

Akun instagram @jabarfutureleaders kerap memposting vlog milik Rofi mengenai semangat dan tujuan nya dalam mengikuti program ini. Pada bagian awal vlog, Rofi memperkenalkan dirinya terlebih dahulu, kemudia dilanjutkan dengan penjelasan sekaligus data mengenai kasus kekerasan seksual yang terjadi di Jawa Barat, khususnya di dunia pendidikan. Hal tersebut memotivasi Rofi untuk menjadi pelopor dalam menyuarakan pentingnya awareness serta edukasi dalam pencegahan kekerasan seksual di dunia pendidikan. Maka dari itu, dengan bekal pengalaman, kompetensi, serta kesadaran akan mewujudkan mimpinya yaitu dunia pendidikan Jawa Barat dapat bebas dari kekerasan seksual, Rofi juga mengatakan bahwa untuk mencapai hal tersebut masih diperlukan lebih banyak edukasi. Harapannya, melalui program Jabar Future Leaders ini dapat mempelajari secara langsung mengenai dinamika kebijakan dan kepemimpinan dari Bapak Ridwan Kamil selaku Gubernur Jawa Barat demi terwujudnya Jawa Barat yang juara secara lahir dan batin.

Selain sebagai Ajudan Gubernur Jawa Barat, selama masa perkuliahan Rofi juga meraih banyak prestasi, salah satunya ialah menjadi Host TVRI Jawa Barat untuk program “Bukan Orasi Jalanan” dan terpilih menjadi President Marketing Crew Telkom University 2023. Harapannya, prestasi Rofi ini mampu menjadi inspirasi sekaligus motivasi untuk para mahasiswa lainnya dalam menggapai prestasi di bidangnya masing-masing.