Kunjungan Universitas Mercu Buana ke Telkom University

Pada hari Senin, 24 Juli 2023 Universitas Mercu Buana melakukan kunjungan ke Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University. Kunjungan tersebut dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB di Ruang Rapat Manterawu. Adapun kunjungan ini memiliki agenda pembahasan mengenai pegelolaan jurnal fakultas dan prodi, pengelolaan dan sistem pelayanan laboratorium, dan tata kelola administrasi dan sistem pelayanan tata usaha. Kunjungan ini dihadiri oleh dekan Fakultas Komunikasi dan Bisnis serta para kaprodi di fakultas.

Program Studi Ilmu Komunikasi merupakan program studi terbaik di Universitas Mercu Buana, baik jenjang S1 maupun S2. Pada S1 Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana terbagi menjadi 4 peminatan yaitu Digital Komunikasi, Broadcasting, Marketing Komunikasi, dan Hubungan Masyarakat. Setelah perkenalan, agenda kunjungan dilanjutkan dengan memperkenalkan jurnal yang telah diterbitkan, di antaranya jurnal Liski (sejak 2014), journal Indonesian of public relation, dan Jurnal Administrasi Bisnis.

Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University juga memperkenalkan laboratorium yang terdapat di fakultas, diantaranya ada Lab TV 1, Lab TV 2, Lab Radio, Lab Foto, Lab Simulasi Bisnis, Lab Entrepreneurship, Lab PR, Lab Multimedia, Lab Audit Komunikasi, Lab Pospro, dan Lab Digital Preneur. Seluruh laboratorium tersebut tentunya digunakan sebagai sarana bagi mahasiswa untuk menunjang proses perkuliahan dan mata kuliah, seringkali para mahasiswa menggunakan laboratorium tersebut ketika kegiatan ekstrakulikuler atau pada mata kuliah tertentu.

Aplikasi layanan administrasi Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University juga diperkenalkan pada kunjungan ini. Aplikasi Imiss-U dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengajukan surat keterangan kegiatan seperti magang, penelitian, dan siding akhir. Jika mahasiswa ingin melakukan registrasi mata kuliah, maka mereka dapat menggunakan aplikasi Sirama. Untuk pemberian dan pengumpulan tugas-tugas perkuliahan tersedia di aplikasi Celoe. Bagi mahasiswa baru yang akan melakukan registrasi online dapat mengakses aplikasi I-Gracias, dan untuk mahasiswa yang ingin mengajukan keringanan biaya kuliah dapat melalui aplikasi Tel U Care. Sistem layanan administrasi di Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University ini sudah menggunakan digitalisasi sehingga mempermudah mahasiswa, dosen, dan staff lainnya dalam urusan administrasi.

Pada akhir kegiatan kunjungan ini, pihak Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana melakukan tour di Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University untuk mengamati bagaimana fasilitas yang ada dalam fakultas ini, lalu dilanjutkan dengan tour ke beberapa lab yang tersedia.