Kegiatan Sosialisasi Konversi Mata Kuliah MBKM Batch 5 dan Sertifikasi

Pada hari Jumat, 1 September 2023, Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Bisnis mengadakan sosialisasi mengenai konversi mata kuliah MBKM batch 5 dan sertifikasi untuk kelas regular dan internasional angkatan 2019-2022. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan via zoom meeting dengan pemateri Ibu Aiza Nabilla Arifputri, S.Ikom., M.A. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang dapat menjadi bekal memasuki dunia kerja. Bagi mahasiswa yang mengikuti beberapa program MBKM dapat melakukan konversi mata kuliah sesuai dengan aturan yang berlaku. Pada sosialisasi kali ini, Ibu Aiza menjelaskan bagaimana peraturan, tata cara, dan tahapan untuk melakukan konversi kuliah untuk program MBKM Batch 5 dan sertifikasi yang diadakan oleh BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi).

Pada awal sosialisasi, mahasiswa diberikan barcode untuk mengisi biodata dan ditampilkan siapa saja yang sudah mengisi formulir Data Konversi Nilai. Setelah itu pemateri menjelaskan mengenai mata kuliah yang harus di registrasi pada semester 5 dan semester 7 lalu menyebutkan mata kuliah apa saja yang dapat dikonversi ketika mengikuti magang MBKM. Selanjutnya ialah mengenai kewajiban kampus yang harus mahasiswa penuhi setelah magang, yaitu mengumpulkan laporan bulanan/log book, dan membuat laporan akhir baik dalam bentuk video maupun laporan tertulis. Untuk final log book nanti akan ditandatangani oleh dosen pembimbing masing-masing.

Bagi yang sudah mengikuti MBKM di semester 6, maka pada semester 7 hanya melakukan registrasi untuk mata kuliah Kerjasama dan Kolaborasi Team (4 SKS), Kepemimpinan (4 SKS), dan Seminar Proposal (2 SKS). Bagi mahasiswa yang berminat untuk mengikuti program MBKM dan bisa melakukan konversi mata kuliah maka diminta untuk join grup telegram dikarenakan seluruh informasi mengenai hal-hal tersebut akan di informasikan dalam grup telegram. Pengumpulan laporan akhir magang di tanggal 27-29 Desember 2023.