Pembuatan Video Company Profile RSUD Soreang oleh Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi dan Sosial Telkom University

Bandung- Juli 2024

Dosen Fakultas Komunikasi dan Sosial mempersembahkan video Company profile untuk RSUD  Soreang  melalui program pengabdian masyarakat (Abdimas) bulan Juli 2024.  Program Pengabdian Masyarakat ini  diketuai oleh Idola Perdini Putri, Ph. D bersama anggota team Dini Salmiyah Fithrah Ali, S.S, M.Si, Reni Nuraeni, Ph. D, Nisa Nurmauliddiana Abdullah, S.Ikom., MA, Fiqie Lavani Melano S.I.Kom., M.I.Kom, dan Adrio Kusmareza Adim, S.I.Kom., MA beserta mahasiswa.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soreang atau RSUD Oto Iskandar Di Nata adalah salah satu Rumah Sakit Pemerintah yang berada di wilayah Kabupaten Bandung dan menempati gedung baru yang baru beroperasi dari juni 2021. RSUD memiliki tenaga keperawatan 246 orang yang tugas utamanya adalah melakukan pelayanan jasa. Peningkatan pelayanan prima keperawatan menjadi tantangan utama terutama sebagai dukungan terhadap target meningkatnya RSUD Soreang menjadi level internasional. Sayangnya banyak konten-konten viral di media sosial yang mengeluhkan pelayanan RSUD Soreang, seperti konten Tiktok viral chareesa30 dengan lebih dari 1000 like dan ratusan komentar. Hal  inilah yang membuat program pengabdian Masyarakat ini fokus pada  komunikasi efektif dan manajemen informasi sebagai salah satu bagian penting demi menciptakan pelayanan prima (service excellence). Pengabdian masyarakat berjudul Modul Digital dan Pelatihan Komunikasi Efektif Dan Manajemen Informasi Tenaga Medis Keperawatan (health care – service excellence) ini diharapkan dapat menjadi solusi melalui  implementasi model digital komunikasi efektif dalam bentuk pelatihan komunikasi efektif, teknik komunikasi dan pemanfaatan aplikasi manajemen informasi serta video company Profile.

Video Company Profile ini menggunakan konsep video empat menit dengan menonjolkan beberapa fasilitas unggulan yang dimiliki. Pada garis besarnya, video ini  menunjukkan bangunan fisik Rumah sakit, berbagai instalasi dan layanan yang tersedia di RSUD Soreang. Video ini dilengkapi  narasi dengan menampilkan apa yang telah dituliskan dalam naskah. Narasi yang ada  berfokus kepada instalasi unggulan yang telah ditentukan. Selain itu, terdapat pidato sambutan dari Direktur Utama  RSUD pada bagian video ini. Semoga Pembuatan video company profile pada program pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu meningkatkan pelayanan jasa tenaga medis keperawatan di RSUD Oto Iskandar Di  Nata Soreang.