International Public Speaking Camp di Dago Dream Park, Bandung: Membangun Kemampuan Komunikasi Global

Bandung, kota yang dikenal dengan keindahan alam dan kesejukan udaranya menjadi salah satu tempat terselenggaranya kegiatan International Public Speaking Camp. Kegiatan ini berlangsung pada Hari Jumat, 27 Oktober di Dago Dream Park, sebuah destinasi wisata yang menawarkan pemandangan yang memukau dan suasana yang inspiratif. International Public Speaking Camp merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen-dosen Prodi Ilmu Komunikasi Telkom University yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pelaku desa wisata, dosen dan mahasiswa dalam berbicara di depan umum.

Salah satu elemen kunci yang membuat acara ini begitu istimewa adalah kerjasama dengan Public Speaking Institute dari Filipina. Kolaborasi ini memastikan bahwa peserta mendapatkan pelatihan dari institusi yang diakui secara internasional dalam bidang public speaking, memberikan standar tinggi dalam setiap sesi pelatihan yang diadakan.

Menambah bobot kegiatan ini, hadir pula Sgt. Lloyd A. Luna, Bomm Burgos, dan Anabe Jacalon sebagai speaker yang sudah sangat berpengalaman dan profesional di bidang public speaking. Para speaker tersebut dikenal sebagai motivator dan pelatih komunikasi yang telah diakui secara global. Kehadirannya memberikan inspirasi dan pengetahuan mendalam tentang teknik berbicara di depan umum, cara mengatasi rasa gugup, serta bagaimana menyampaikan pesan dengan efektif dan berpengaruh.

Salah satu fokus utama dari acara ini adalah untuk memberdayakan para pelaku desa wisata. Mereka mendapatkan pelatihan intensif dalam seni berbicara di depan umum, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mempromosikan dan mengelola destinasi wisata di daerah masing-masing. Dengan kemampuan public speaking yang baik, para pelaku desa wisata diharapkan dapat lebih percaya diri dalam menyampaikan potensi dan daya tarik desanya kepada wisatawan domestik maupun mancanegara.

Tidak hanya para pelaku desa wisata, kegiatan ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Kehadiran dosen sebagai mentor memberikan wawasan yang lebih dalam dan teoritis tentang teknik berbicara di depan umum, serta bagaimana mengaplikasikannya dalam konteks akademis dan profesional. Sementara itu, mahasiswa yang berpartisipasi mendapatkan kesempatan untuk mengasah keterampilan mereka, mempersiapkan diri untuk menjadi pemimpin masa depan yang komunikatif dan berwawasan luas.

Selama camp berlangsung, peserta terlibat dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan berbicara mereka. Mulai dari sesi pelatihan formal, diskusi kelompok, hingga simulasi presentasi. Peserta juga diberi kesempatan untuk melakukan presentasi di depan audiens internasional, yang memberikan pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan audiens dari berbagai latar belakang budaya.

Salah satu manfaat utama dari International Public Speaking Camp ini adalah peluang untuk membangun jaringan global. Peserta dapat bertukar pengalaman dan belajar dari satu sama lain, menciptakan hubungan yang dapat berlanjut di luar acara. Koneksi ini diharapkan dapat membuka pintu bagi kolaborasi internasional di masa depan, baik dalam bidang pariwisata, pendidikan, maupun lainnya.

International Public Speaking Camp di Dago Dream Park, Bandung, telah sukses memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kemampuan komunikasi para pesertanya. Dengan bekal yang mereka dapatkan dari camp ini, diharapkan para pelaku desa wisata, dosen, dan mahasiswa dapat lebih percaya diri dan efektif dalam menyampaikan ide-ide mereka, baik di panggung nasional maupun internasional. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan individu, tetapi juga membuka peluang bagi pertumbuhan dan perkembangan yang lebih besar dalam berbagai bidang.