Clara Novita Anggraini, S.I.Kom, M.A

About Lecturer: Perempuan berdarah Palembang ini adalah Alumni Pascasarjana Ilmu Komunikasi UGM 2014 dan Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro 2005. Mengambil konsentrasi Ilmu Komunikasi dan Media di UGM, Ia lulus pada 2016 dengan thesis berjudul “Literasi Media Baru dan Penyebaran Informasi Hoax (Studi Fenomenologi pada Pengguna Whatsapp dalam Penyebaran Informasi Hoax periode Januari-Maret 2015)”. Karyanya yang pernah dimuat antara lain “Akankah Bandeng Semarang Menghilang Karena Rob” di Radio BBC London Siaran Indonesia (2007), Opini “Saatnya Mahasiswa Berpolitik” di Harian Media Indonesia (2008), dan “Sekolah Bisa Atasi Dampak Buruk Televisi Pada Anak” di Lombok Pos (2013), beberapa feature di Buku Keluaran Sekolah Guru Indonesia Dompet Dhuafa, serta 13 riset mengenai Literasi Media (6 publikasi ). Berawal dari membuat penelitian berjudul “Penerapan Parental Mediation dikalangan Dosen FISIP Undip” pada 2008, Ia mulai jatuh cinta dengan fenomena pendidikan bermedia di Indonesia. Sejak saat itu, Ia aktif mengkaji dampak dari mengkonsumsi media pada berbagai tipe masyarakat Indonesia, termasuk saat menjadi guru model Sekolah Guru Indonesia Dompet Dhuafa selama satu tahun di pelosok Dompu NTB (2011). Pengalaman-pengalaman menyentuh pendidikan di akar rumput semakin menguatkan azamnya untuk memperdalam keilmuan mengenai literasi media karena dampak negatif konsumsi media yang kian lama kian menjadi. Kecintaannya pada dunia pendidikan dan Ilmu Komunikasi mengantarnya pada titik temu antara keduanya, yaitu pendidikan bermedia. Ia dan teman-teman pernah membentuk RUMAH MUDA INDONESIA, sebuah sekolah non formal yang mendidik pemuda tidak mampu menjadi enterpreneur muda mandiri dengan core pendidikan hapalan Al-Quran dan bisnis online di Bogor. Pada 2018 Ia membuat Gerakan Literasi Media sebagai sarana edukasi pendidikan bermedia melalui konten social media facebook dan instagram @literasimediaclara. Sejak memperdalam keilmuan mengenai Literasi Digital di Pascasarjana UGM, Ia semakin aktif berkeliling Indonesia mengisi training dan atau penyuluhan sosial mengenai pendidikan bermedia anak, remaja, dan orang dewasa. Selain itu, sejak 2009 Ia juga aktif mengisi berbagai training dengan materi Digital Literacy, Media Literacy, Public Speaking, Journalism, Class Display, Quantum Teaching, Class Management, dan Basic IT for Teacher. Saat ini, Ia bergabung dengan JAPELIDI dan berprofesi sebagai Dosen di Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Komunikasi dan Bisnis, Telkom University.

Kepakaran: Literasi Media Digital
Email: claranovitaanggraini@gmail.com