“PR” Menggelar Ohle Goes to Kampus

SOREANG, (PRLM).- Memperingati Hari Pers Nasional, Harian Umum Pikiran Rakyat (“PR”) menggelar Ohle Goes to Kampus di beberapa universitas di Kota Bandung. Telkom University di Jalan Raya Bojongsoang, Kabupaten Bandung menajdi kampus pertama yang disambangi tim PR dalam rangkaian kegiatan tersebut.

Bertempat di lantai 4, Gedung Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University, Kamis (12/2/2015), hampir seribu mahasiswa mengikuti talk show bertema Media Cerdas, Cerdas Bermedia. Talk show tersebut menghadirkan tiga narasumber, yakni Direktur Pikiran Rakyat Perdana Alamsyah, Kepala Bagian Media Digital Pikiran Rakyat Budhiana, dan Pemimpin Redaksi PR FM Achmad Abdul Basith.

Direktur PR, Perdana Alamsyah mengungkapkan, di era digital saat ini, siapa pun bisa menjadi wartawan. Hal itu ditunjang dengan tersedianya berbagai perangkat komunikasi berikut media sosial yang memungkinkan setiap orang mengunggah laporan ataupun karyanya.

“Namun, untuk menjadi wartawan profesional, dibutuhkan proses dan pengalaman yang panjang. Sebab, dalam praktiknya di lapangan, wartawan akan menemui berbagai masalah dan harus bijak menyikapinya,” katanya.

Berbagai karya jurnalistik yang dicetak ataupun disiarkan di media massa, menurut Perdana, memang tidak terlepas dari kebijakan industri media yang bersangkutan. Namun, dia menegaskan, Harian Umum Pikiran Rakyat memilih sikap siger tengah, yakni berupaya mengakomodasi semua pihak untuk menyajikan pemberitaan yang berimbang, berkualitas, dan terpercaya.

Dengan sikap tersebut, Pikiran Rakyat hingga kini masih mendapatkan kepercayaan di hati para pembacanya, terutama di Jawa Barat. Bahkan, Pikiran Rakyat kerap menyabet berbagai penghargaan bergengsi tingkat nasional.

“Sikap santun dalam memberitakan setiap persoalan, memberikan kritik yang membangun, dan mengedepankan prestasi ketimbang konflik ataupun gosip dengan tetap memberikan data yang valid dan terverifikasi. Itulah yang kami tanamkan kepada setiap awak media kami,” tuturnya.

Ketua Panitia Ohle Goes To Kampus, Putri Khairi Ansuri mengungkapkan, rangkaian kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan media literasi kepada masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Selain di Telkom University, rencananya kegiatan itu akan digelar di beberapa kampus lainnya, di antaranya Unpad, Unisa, Unpar, dan Universitas Maranatha.

“Selain talk show, acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan lainnya, seperti praktik siaran di PR FM, klinik fotografi, dan photobooth contest,” katanya.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi Bisnis Telkom University, Venita (20) mengaku antusias dengan kegiatan tersebut. Dia mengungkapkan, kegiatan itu memberinya wawasan baru mengenai dunia jurnalistik, terutama tentang konvergensi media.

“Sekarang ini memang banyak orang yang menggunakan media online untuk sumber informasi ketimbang membaca koran. Namun, ternyata berita di koran itu lebih bisa dipertanggungjawabkan karena telah melalui berbagai proses validasi dan verifikasi data di redaksi,” ujarnya. (Cecep Wijaya/A-147)***

Sumber Pikiran Rakyat Online